首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 科学研究 | 党政工作 | 资料下载 
 
 
 
 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我校举行“计算与随机数学”教育部重点实验室学术委员会会议暨年度学术会议
2018-12-28 17:09     (访问量:)

    (记者 王艺 徐文婷)近日,我校在枫林宾馆举行2018年度“计算与随机数学”教育部重点实验室学术委员会会议暨年度学术会议。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际工业与应用数学学会候任主席、中国数学会理事长、中国科协副主席、实验室学术委员会主任袁亚湘,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、北京大学副教务长、学科办主任、实验室学术委员会副主任张平文,中国科学院院士、国家基金委数理部主任、实验室学术委员会委员江松等受邀参加此次会议。

    我校科技处处长马铭代表学校对各位专家的到来表示欢迎,对在我校的发展建设中给予的支持表示感谢。她强调了数学作为基础学科在我校“双一流”建设中的重要作用,并希望各位专家对我校数学研究中心及实验室存在的问题给予指导和帮助,以持续提升实验室的建设质量和发展水平。

    实验室主任谢资清从实验室人才引进、研究团队建设、科学研究、人才培养等方面汇报了2018年度的工作进展与成效,同时指出了在人才队伍建设,学院、实验室和数学研究中心的协同推进,高显示度科研成果等方面存在的不足,面临2020年教育部评估仍有很大压力,希望各位专家能够建言献策,为实验室把脉引航。

    学术委员会委员们充分肯定了实验室取得的成绩,对实验室的发展提出了六点建议:一是重视人才的引进,发挥数学研究中心作为人才特区的优势,为新进人才提供稳定的工作条件和政策支持;二是学科之间存在较大差异,应根据数学学科的特点,遵照分类评价的原则对成果和人才进行评价;三是实验室应紧跟国家战略,着眼于人工智能和大数据等前沿方向,充分发挥数学、统计学和计算机科学相互融合的优势,开展联合攻关;四是加强人才队伍建设,持续增加人才经费投入,创设良好的科研工作环境;五是优化实验室学科布局,形成实验室独有的学科优势;六是提高实验室的产学研能力。

    袁亚湘在总结中指出,此次实验室学术委员会会议是对过去一年实验室工作的一次回顾和阶段性总结,所形成的专家意见将为实验室发展提供重要指引。

    重庆师范大学副校长杨新民,实验室老师朱全新、李利平、文有为和李筱光分别做了学术报告。

    中国科学院数学与系统科学研究院副院长、国家杰出青年基金获得者、“万人计划”学者巩馥洲,山东大学人事部部长、国家杰出青年基金获得者、长江学者吴臻,湘潭大学党委书记、国家杰出青年基金获得者、“万人计划”学者黄云清,我校相关职能部门、数统院、信工院负责人,实验室各方向带头人及学术骨干参加了会议。

    据悉,这是我校“高性能计算与随机信息处理”省部共建教育部重点实验室更名为“计算与随机数学”教育部重点实验室之后召开的首次实验室学术委员会会议。

关闭窗口
 
 
 

 Copyright 2004-2018@ College of Mathematics and Statistics 电话: 0731-88872515  
湖南师范大学数学与统计学院