你在这里

“CCF长沙走进高校”系列活动 暨计算机专业留学生教育研讨会成功在湖南师范大学举办

“CCF长沙走进高校”系列活动

暨计算机专业留学生教育研讨会成功在湖南师范大学举办

计算机专业留学生的增加在推动高校国际化、增进文化交流等方面具有重要意义,但也提出了新的挑战,包括如何设置课程、如何进行双语教学、如何平衡文化差异等。考虑到这些问题在诸多高校会员单位中普遍存在,而高校教育议题是CCF长沙分部的特色活动之一,CCF长沙在“CCF走进高校”系列活动中安排了此次研讨会。

活动在2017年4月23日下午以“计算机专业留学生教育研讨会”为主题在湖南师范大学成功举行。该活动由湖南师范大学数学与计算机学院承办,得到了CCF长沙的高度重视,三位CCF长沙执委,中南大学邓晓衡教授、湖南工业大学满君丰教授,秘书长张锦教授全程参加了会议。湖南师大数计院副院长刘宏教授致欢迎词并全程参与活动,与会人员包括中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南工业大学、湖南师范大学等多所省内高校的会员师生代表,印尼等东南亚、非洲等留学生也积极与会参与讨论。

会议由CCF长沙秘书长张锦教授主持,张锦对本次活动的起因、目的和意义进行了说明,并对本次活动的报告内容及对应主讲人作了简单介绍。本次会议分两个阶段进行,第一阶段活动由CCF长沙执委邓晓衡教授主持。邓教授首先邀请湖南师范大学数学与计算机学院副院长刘宏教授致欢迎词,并对本次活动的开展发表了自己的看法,接下来进行第一阶段的两个精彩报告:

报告一:中南大学徐德智教授以“留华学生计算机专业教学的一点体会”为题,从“教学目标”、“教材、课件”及“讲授”三个方面阐述对于留华学生计算机专业教学的体会。

报告二:湖南师范大学国际教育合作处境外学生招生科周柯科长以“计算机科学专业留学生教育探讨”为题,体阐述国内来华留学生教育总体情况,分析计算机科学专业来华留学生教育现状及前景,并对国内政策扶持与资源倾向进行了剖析,最后根据个人实践经历表述个人的思考与分享。

第一阶段内容结束后,全体与会教师和来华留学生代表合影。第二阶段活动由秘书长张锦教授主持。这个阶段也是两个精彩报告:

报告三:湖南师范大学临床医学院副院长、医管办副主任袁友红教授以“师大临床医学留学生后期教学探索与改革”为题进行交流。报告总体概述湖南省人民医院基本情况,指出了临床医学留学生后期教学探索与改革中的诸多问题,如“留学生教育办学定位”、“发展规划”、“培养方案:课程、教材”等等,并从个人多年的管理及教学实践上提出了应对措施。

报告四:湖南师范大学旅游学院会展管理系负责人孟奕爽教授以“留学生课程设计与授课技巧”为题展开交流。孟奕爽教授从“课程设计”、“授课技巧”两个方面阐述对于留华学生计算机专业教学的体会。

报告结束后,与会人员对来华计算机专业留学生教学、教学管理以及相关问题进行了提问和讨论。经过三个半小时,会议完成预定流程,活动内容圆满结束。

 

1.jpg

 CCF长沙执委邓晓衡教授主持第一阶段活动

2.jpg

湖南师范大学数学与计算机学院副院长刘宏教授致欢迎辞

 

3.jpg

中南大学徐德智教授作报告

4.jpg

湖南师范大学周柯科长作报告

 

5.jpg

全体与会教师与来华留学合影

 

6.jpg

CCF长沙秘书长张锦教授主持第二阶段活动

7.jpg

湖南师范大学袁友红教授作报告

 

8.jpg

湖南师范大学孟亦爽教授作报告


Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer