你在这里

中国人民大学朱利平教授应邀来院作学术讲座


2.jpg

(通讯员:唐李伟)510日下午,中国人民大学朱利平教授应邀到数计院讲学,在学院307报告室做题为“On Cumulative Slicing Estimation for High Dimensional Data”的学术讲座。讲座由数计院院长谢资清教授主持。

朱利平先从玉兰花识别的例子引出降维问题。他说,在基因数据、文本数据、图像数据等数据分析中都会遇到超高维数据的降维问题,sliced inverse regression(SIR) 是当前最主流的处理降维问题的方法之一,但SIR中如何选择最优的slice一直是SIR中长期存在的问题。他的研究中提出了 cumlative slicing estimation method(CUME),该估计方法不需要对最优slice进行选择,最后通过模拟验证了该方法相较于现有方法具有优良表现。

    互动环节中,与会师生与朱教授做进一步的交流探讨,朱教授悉心为师生解答疑惑,朱教授还强调,随机矩阵理论在统计学理论研究中具有非常大的应用前景。

数计院郭水霞教授等教师代表及部分14级、15级本科生代表参加了讲座。

报告人简介:朱利平,男,19785月出生,湖南人,中国人民大学统计与大数据研究院教授(终身教职)、博士生导师。国家自然科学基金优秀青年基金获得者,入选中组部万人计划青年拔尖人才计划以及教育部新世纪优秀人才计划等。

朱利平长期从事统计学理论和方法研究,在高维及超高维数据统计分析、半参数回归模型统计推断等领域做出了一些比较重要的研究工作。在统计学领域最重要的四个杂志(Journal of the American Statistical AssociationJournal of the Royal Statistical Society Series BThe Annals of Statistics Biometrika)上发表论文十多篇,其他重要SCI论文五十余篇。并有多篇论文被列为统计学领域ESI高被引论文。

 


Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer