你在这里

我院李科老师遴选为2017年“国际清洁能源拔尖创新人才培养项目”人选

近日,国家留学基金委公布2017国际清洁能源拔尖创新人才培养项目录取名单,我院青年教师李科入选。

为支持国家《能源发展战略行动计划(20142020年)》,培养清洁能源领域拔尖创新人才,特别是对清洁能源国际热点课题开展前沿研究的高水平领军人才以及政策研究、管理人才,留学基金委2017年启动了国际清洁能源拔尖创新人才培养项目。该项目依托全球能源综合类期刊中排名第一的杂志《Applied Energy》展开,结合瑞典及麦拉达伦大学能源技术和科研优势,整合全球著名院校导师资源,开展国际交流与合作,通过名刊+名师+名校三位一体的研究创新和人才培养平台,为实现中国能源学科跨越式发展贡献力量。该项目2017年在全国共选拔48名学者资助出国访学。

根据留学基金委的介绍,该项目分为两阶段:第一阶段:以成班派出方式于20179-12月在瑞典麦拉达伦大学集中学习3个月。学习将以课堂讲授、专题讲座和现场观摩访问等方式进行,涵盖能源供给、能源转化、减排技术、智能能源利用、储能技术、能源可持续发展、创新与产业化、论文发表、项目管理、能源金融与投资、实地考察等内容。第二阶段:留学人员将与《Applied Energy》期刊社提供的全球著名科研机构的40多位外方导师联系,于20184-201912月期间分别在相关国家开展后续研究。

李科老师于2013年开始转入能源与环境经济学领域,他综合运用管理科学、统计科学、计量经济学等理论和方法对中国的能源与碳减排问题展开细致而深入的研究。2014年以来,以第一作者或通讯作者在该领域主流的SCISSCI期刊上发表了20余篇学术论文。其中,在该项目合作期刊《Applied Energy》上发表了3篇学术论文。此外,自20167月至今不到1年时间内,他共有3篇论文入选ESI高被引论文(其中一篇入选ESI热点论文)。

据李老师介绍,能源和环境领域是典型的交叉性学科,在以往的研究中,因对工程技术问题不了解,对相关的政策研究或经济分析难以深入。留学基金委的这个项目提供了非常好的平台和机会。实际上,留学基金委的该项目分为可再生能源、清洁能源转化、减排技术、智能能源系统、储能技术、能源系统可持续发展等6个专业领域,这意味着将有难得机会和不同背景的学者在一起探讨能源及其相关的环境问题。这将对我校相关学科跟踪和追赶国际前沿提供机遇。

 

 

 


Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer