你在这里

浙江大学李方教授应邀来访我院

题目: 
从斜对称矩阵到丛代数:定义、问题和进展
报告人: 
李方 教授(浙江大学)
时间: 
2017年6月26日上午10:00-11:00
地点: 
学院307报告室

数学与计算机科学学院

2017.6.20

摘要: 从大家熟知的斜对称矩阵,我们可以构造一类具有换位对称性的多项式有理分式域的子代数----丛代数----近十多年来得到广泛关注的一类重要的代数结构。丛代数可以通过加法范畴化与结合代数的表示理论联系起来,也可以通过monoidal范畴化成为研究量子群等重要代数的表示理论的工具。丛代数是本世纪初开始才被系统研究的理论,所以不少基本的重要问题还没有得到完全的解决,尚留有很多有待进一步研究的问题和猜想。本报告中,我们将在引入丛代数基本概念基础上,介绍一些重要的猜想和问题,然后说明它们的最新进展,包括我们的研究小组在这方面的工作。

报告人简介:李方,浙江大学教授。研究涉及代数和表示论领域的多个方面,在丛代数、Hopf代数和量子群、代数箭图方法和代数的拓扑方法上取得了本人的标志性成果。已发表论文120余篇,大部分在SCI刊物上,也包括一些国际上有重要影响的Top期刊;先后主持国家自然科学基金六项和浙江省自然科学基金重大和重点项目各1项。曾获浙江省高校科技进步一等奖等奖项,国家教育部新世纪人才和浙江省151人才入选者。


Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer