你在这里

数计院召开学科建设与科学研究分享会


2.jpg

1.jpg

718日下午,数计院召开学科建设与科学研究分享会。会议在数计院307会议室举行,由数计院院长兼“高性能计算与随机信息处理”教育部重点实验室主任谢资清主持。

谢资清简单介绍了“高性能计算与随机信息处理”教育部重点实验室建设所取得的成绩和不足,通报了学校加大对实验室运行管理经费投入且其使用向科研和学术交流倾斜的利好消息,以及应对2020年教育部重点实验室评估所面临的主要困难;强调了我们既要坚持做高水平的科学研究,也要关注学科ESI指标的提升;还介绍了学校最近出台的《湖南师范大学师资博士后实施办法》、《湖南师范大学新进教师首聘期考核办法》;希望各位老师暑假期间在适当地休息之余,努力做前沿的科研工作并开展广泛而有效的学术交流,并认真思考2018年国家自然科学基金的选题和积极准备下半年或者来年的各类基金的申报。

随后,学院五位青年教师郭水霞、黄曼子、李科、刘竟成、汪波分享了他们成长过程中从事科研工作的经验与体会。他们认为:既然选择了科学研究这条路,勤奋和较好的基础必不可少;向高手学习和与高手过招,选择前沿性的研究方向至关重要;向同行恰当而勇敢地展示自己的工作能力与成绩,是取得学界认可的一种有效方式;科学研究的过程艰难而漫长,故培养自己的兴趣和坚强的意志,在科研中找到乐趣,迎难而上,永不言败,必有水到渠成的那一天;要做有影响力的科学研究,必须耐得住寂寞,研究工作秉承重质不重量的原则;既尊重权威,又敢于亮出自己经过深度思考的观点和思想。此外,几位青年教师还一致强调了学术交流的重要性:有效的学术交流可使人洞见学科发展前沿,为自己未来的研究打开一扇窗,或偶遇一位引领我们成长的伯乐,或扩大在学术界的影响等。几位老师对学院在教学工作异常繁忙的情况下,支持青年老师脱产出国出境访问或者从事博士后研究的做法表示非常肯定,也表达了希望学院进一步采取行之有效的措施,减少青年教师仍显繁重的教学工作量,更有效地激发其科研活力。

谢资清院长对本次会议进行了总结,认为此次分享会非常成功,对包括她本人在内的年长的教授们也大有裨益,希望这样的分享会能够定期举行。并代表学院表示:一定会听取青年老师们所提出的合理化建议,结合学校的各种改革措施,进一步优化年轻人的成长环境,使得老师们能全心全意地投入工作,助推学院、学科和教育部重点实验室的发展。

数计院党委书记颜中玉,副院长黄元秋、高其举、刘宏,教育部重点实验室副主任周劲松,全体系主任、院学术委员会成员,45岁以下中青年专任教师以及实验室与科研办管理工作人员参加会议。


Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer