你在这里

中山大学朱熹平教授做客数计院

IMG_20170809_100438_调整大小_调整大小.jpg

IMG_20170809_101116_调整大小_调整大小.jpg

88日上午,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、中山大学副校长朱熹平教授在数计院307报告室做了题为“Ricci流理论及其几何应用的学术报告。报告由数计院院长谢资清主持。

朱熹平教授首先介绍了作为几何分析中重要方向和研究工具的Ricci 流理论,并从Ricci 流解的存在性与唯一性、Ricci 流解的奇异性及Ricci 流在几何上的应用等三个方面介绍了其课题组在Ricci 流及其几何应用方面所取得的系列成果。通过简述Ricci 流理论与应用研究的发展历程,阐述了数学研究由易到难、由简单到复杂的研究过程。其讲座表明:几何研究的想象力与分析研究的精细,使得几何分析研究极富有魅力和美感,因此吸引了国际上众多一流数学家献身于几何分析的研究。

在互动环节中,朱熹平教授对师生们的提问进行了详细的解答。

学院董新汉、戴求亿、李利平、李雪梅、刘罗飞等老师及部分研究生代表参加了讲座。

 

朱熹平教授简介:

朱熹平,中山大学教授、博士生导师、副校长。1998年获国家杰出青年基金,1999年入选国家百千万人才工程2004年获世界华人数学家大会晨兴数学银奖,2001年被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授,2015年领衔获国家自然科学基金创新研究群体,2016年在第七届世界华人数学家大会上荣获陈省身奖,并获2016年度国家自然科学奖二等奖。

朱熹平教授主要从事几何分析领域的研究:解决了Ricci流的唯一性这一公开问题,证明了由Wolf奖和Abel奖获得者Gromov提出的四维情形正迷向曲率流形猜测(Schoen2010年国际数学家大会1小时大会报告中重新提出该猜测),为国际重大数学问题Thurston几何化猜测的最终证明做出了贡献。朱熹平教授还对描述高维单值化问题的Greene-伍鸿熙-丘成桐猜测的研究取得了突破性进展, 并彻底解决了关于复流形上全纯函数维数估计的丘成桐猜测。

朱熹平教授兼任广东省数学学会理事长、中国科学院晨兴数学中心学术委员会委员、浙江大学数学科学研究中心顾问,为《数学物理学报》中英文刊主编、《Quarter J.of Pure and Appl.Math.》、《偏微分方程杂志》、《数学研究》等杂志编委。


Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer