你在这里

北京大学张平文院士访问数计院

IMG_0602_调整大小.JPG

IMG_0601_调整大小.JPG

810日,中国科学院院士、教育部长江学者特聘教授、我校高性能计算与随机信息处理教育部重点实验室学术委员会副主任张平文教授访问数计院,并参加了数计院就高性能计算与随机信息处理教育部重点实验室建设、学科建设、人才队伍建设及学院未来发展举行的咨询会。我校匡乐满副校长、廖志坤副校长出席会议,科技处副处长余自娥、人才办副主任尹建新、发展规划处副处长佘立忠及数计院部分领导与科研骨干代表参加座谈会。座谈会由数计院院长谢资清主持。

匡乐满首先对张平文院士一直以来对我校的支持表示衷心的感谢,肯定了高性能计算与随机信息处理教育部重点实验室对数计院学科建设、师生科研环境的改善以及人才队伍建设所发挥的重要作用。匡乐满指出,人才对学科、学院的发展起至关重要的作用,当下我们不仅急需高端优势人才,更需要具有一定规模的人才团队,希望数计院抓住学校实施两类人才计划的契机,大力引进各类高端人才。

廖志坤指出,对照兄弟学校,数计院的发展首先要找出差距,明确目标并找到着力点,将问题明确并具体化。他说,学校的评价体系将更加尊重学科自身的特点与规律,秉着实事求是的精神不断地加以完善,确保采用科学的评价体系来推动学科的发展。

谢资清介绍了学院数学学科、教育部重点实验室的有关情况,对数学学科和实验室取得的成绩和面临的困难和问题进行了简要的汇报。

张平文从教育部实验室建设、学科建设、人才引进与培养及数学研究所设立等方面,提出了许多好的建议和分享了诸多的成功经验。他说,学院和学科要发展,首先得思想解放,勇于面对自己的不足,敢于对陈规陋习说“不行”。他指出,体制与机制对学院乃至学校的发展至关重要,学院的发展与管理不能靠人治,只有建立一套科学而可持续发展的机制才能保证学科的健康发展。其次,他针对学院、实验室、研究所三位一体的发展计划,阐述了各自的作用与承担的角色。对人才队伍建设,他指出要关心和保护年轻人,创造一切机会让他们成长。在人才引进上,应善于总结学院历史上形成的经验和教训,并吸纳兄弟学院的成功经验,应具备一定的超前意识,明确自己需要什么,从而有的放矢,提高人才引进的效果。此外他还指出,应适当增加临聘人员,将教学科研人员从日常琐事中解放出来,使得他们能将主要精力集中在教学和科研工作中。

另外,张平文院士当日在数计院307报告室作了题为“计算能力与大数据应用”的学术报告。张平文详细地介绍了计算能力提高的意义、用途、发展条件和计算的分类及大数据应用等,指出在大数据时代数学和科学计算发挥着越来越重要的作用。张教授精彩的报告使参会师生受益匪浅。

张平文院士简介:

张平文,1966年出生,湖南长沙人,1992年在北京大学数学系计算数学专业获博士学位后留校任教。中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国工业与应用数学学会理事长,北京大学副教务长, 学科建设办公室主任 ,北京大学科学与工程计算中心常务副主任、北京大学数学科学学院教授、博士生导师,教育部长江特聘教授,百千万人才工程国家级人选,基金委创新群体学术带头人。主要从事科学计算、复杂流体多尺度建模与计算、移动网格等方面的研究。担任“SIAM Journal on Numetical Analysis”等多个国内外权威杂志编委。1999年获冯康科学计算奖,霍英东教育基金会第七届高等院校青年教师奖(研究类)一等奖;2000年获教育部首届高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划青年教师奖;2002年获国家杰出青年基金并于同年获北京市五四青年奖章;2010年被评为北京市师德标兵;为2011年第七届国际工业和应用数学大会大会邀请报告人、2014美国工业和应用数学年会大会邀请报告人、2015年第八届国际工业和应用数学大会组织委员会成员及学术子委员会主席;2014年成为国家自然科学基金委员会创新研究群体带头人。2014年获国家自然科学奖二等奖。


Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer