你在这里

汪晓勤做客麓山数学教育论坛,解读数学史与数学教育的关系

01.png

02.png


(通讯员 袁智强)2017年8月21日上午,华东师范大学教师教育学院副院长、博士生导师汪晓勤教授做客数学与计算机科学学院麓山数学教育论坛,带来了主题为“数学史与数学教师专业发展”的讲座。讲座由数学系副主任袁智强主持。 

汪教授首先介绍了HPM(数学史与数学教育)的若干研究领域,包括:为何与如何之探讨,教育取向之历史研究,历史相似性实证研究,教学实践与案例开发,HPM与教师专业发展,数学史融入教材研究等。然后探讨了数学史对学生的教育价值,包括:知识之谐,方法之美,探究之乐,能力之助,文化之魅,德育之效。接着通过大量的中小学数学教学案例,介绍了如何将数学史融入数学教学之中并把HPM的研究与数学教师的专业发展结合起来。

数学系教师昌国良、汤自凯、吴郁兰、崔登兰和部分本科生和研究生以及长沙市岳麓区小学数学骨干教师高级研修班的50多名学员、湖南师大附属学校的部分老师等现场聆听了汪教授的讲座。


主讲人简介:

汪晓勤,1999年毕业于中科院,获博士学位,现为华东师范大学教师教育学院副院长、教授、博士生导师。全国数学教育研究会副理事长、《数学教育学报》副主编。先后在《自然辩证法通讯》、《自然辩证法研究》、《数学教育学报》等刊物发表论文200余篇,著有《中学数学中的数学史》(2002)、《数学文化透视》(2013)、《HPM:数学史与数学教育》(2017)等,译有《黎曼博士的零点》、《如何切蛋糕》、《数学的故事》、《魔法数学》等。先后主持国家自然科学基金天元青年基金项目、上海教育科学研究项目、国家社会科学基金教育学重大项目(子项目)等。

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer