你在这里

中科院林群院士应邀到我院讲学

1.JPG

IMG_1561.JPG

(通讯员:刘伟)10月24日上午,中科院林群院士做客数计院,在院301会议室作了题为“微积分另式教学法:一行决定论”的学术讲座。讲座由数计院院长谢资清主持。

林群院士开场即用余弦函数下方的面积等于正弦函数的高的计算例子引出了微积分基本定理,其证明仅有两行,即“一行决定,两行证毕”,并用“一行决定论”简洁巧妙地介绍了泰勒公式、级数求和等许多《高等数学》中最精华的内容。他的“一行决定论”这一新颖的思想令在场师生惊叹不已,为大家带来了一堂颠覆传统微积分教学的微积分入门课。报告中,林院士幽默地用“油饼”和“油条”比喻面积和高,用“油饼变油条”形象地概括了一些微积分基本定理,枯燥的数学微积分理论瞬时变得妙趣横生。

林院士的微积分教学法将小学,初中,高中,到大学的数学学习浑然一体,前后呼应。他反复强调“一行决定,两行定局”的极简主义口号,并将数学教学上升到“简单主义”的人生哲学。他的“证明一般不超四行”的理念开拓了大家的思路,严谨的推理证明,使大家对数学理论有了新认识。

   本次讲座不仅使在座师生对微积分教学有了新的认识,更使大家对做事、做研究的严谨性和简单主义有了更高的追求。本次讲座,如同品一杯好茶,细细品味,定能让人回味无穷。

数计院相关专业老师、研究生和本科生参加了讲座。

 

林群院士简介:

林群,中科院院士,1956年毕业于厦门大学数学系,随即来到中科院数学研究所。1983年被聘为中科院研究员, 1993年当选中科院院士,1999年当选发展中国家科学院院士, 2015年当选美国工业与应用数学会会士。研究计算数学,并致力于数学普及。曾获中科院自然科学奖一等奖,波尔查诺数学科学成就金奖,何梁何利科技进步奖,华罗庚数学奖,2015年度十大科普人物,2016年度中国科学十大新闻人物,2017年全国首届创新争先奖状,2017中国教育电视优秀课例一等奖。



Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer