你在这里

中山大学杨力华教授应邀来院做学术报告

题目: 
信号自适应时频分析的概述与进展
报告人: 
杨力华 教授
时间: 
2017年11月9日下午 16:00-17:00
地点: 
学院307报告室

数学与计算机科学学院

2017.11.06

摘要非平稳信号的分析与处理是当今信息科学中的关键问题。自1807Fourier提出Fourier变换以来,人们就认识到信号可以通过其频谱信息得到有效的刻划。但Fourier分析方法基于信号平稳性的假设,因此不能对非平稳信号给出有效地分析和处理。上世纪中后期,人们发展了Gabor变换和小波分析方法。近年来,信息技术的飞速发展刺激着信号处理新方法和理论的产生。本报告将介绍这一领域的基本理论和瓶颈困难,以及我们在这一领域十年来的研究成果。

 

报告人简介中山大学数学与计算科学学院教授、博士生导师、计算科学与计算机应用研究所所长。历任广东省计算科学重点实验室副主任、广东省计算数学学会理事长、常务副理事长、中国计算数学学会理事。主要研究领域为时频分析与信号处理、机器学习与模式识别。多次应邀访问香港浸会大学、加拿大Concordia大学模式识别与机器智能研究中心、美国Syracuse大学和Michigan州立大学、法国巴黎六大、新加坡国立大学、香港城市大学、香港科技大学等。先后主持6项国家自然科学基金项目和多项省部级重点项目,发表80余篇论文、出版一部专著、三部译著、一部教材。2015年获得南粤优秀教师称号,2017年获得广东省科学技术二等奖。 


Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer