你在这里

把世界带回中国——黑土麦田团队、奇点金服团队做客我院

微信图片_20171128225443.jpg

 

微信图片_20171128225608.jpg


(通讯员 魏阿雅 王一泠)11月28日晚,“把世界带回中国”专题讲座在我院309学术报告厅顺利举行。本次讲座共有“海归的‘黑土麦田’情怀”和“从麻省理工到奇点金服”两个专题交流,主讲人分别为黑土麦田公益组织和奇点金服团队。院长谢资清、院党委书记颜中玉、院党委副书记熊卓然出席讲座,本次讲座由院长谢资清主持。

黑土麦田公益组织以90后海归为主体,致力于扎根乡村,开展产业扶贫,助力脱贫攻坚。毕业于澳大利亚国立大学的陶品儒首先分享了在湖南湘西花垣县边城镇磨老村的经历,并全面介绍了团队致力打造的、适合磨老村的脱贫产业——苞谷酸,团队坚持让苞谷酸“走出去”的理念,将产业做大做实做强,共促乡村振兴。此外,陶品儒鼓励年轻人投入自己热爱的事业,争做市场的拓荒者。

在“从麻省理工到奇点金服”的创业分享中,奇点金服创始人、毕业于麻省理工的吴一明讲述了自己的青春故事。有着三次创业经历的他重新定义了“创业”二字,他认为创业虽然是件时下“流行”的事情,但是年轻人依旧应该以理性的态度来面对。随后,他讲述了曾在创业殿堂YC被孵化的经历,这段经历让他对创新的定义有了不一样的看法。最后,他鼓励在座的同学们,一定要坚持住心中的理想并勇敢追逐。

黑土麦田团队成员、毕业于雅礼中学的长沙姑娘王禹晗,选择扎根基层,带着对乡村的热爱,用自己的努力诠释最好的青春。另外,奇点金服团队成员、毕业于我校商学院的肖峰讲述了在校时期的创业历程,他用自己在岳麓山下的故事激励了在场的同学,他强调一定要清楚自己要的是什么,人生要追寻什么,只有这样才能找准定位,努力前行。

两场讲座,不同的创业经历,共同的青春梦想。从黑土麦田的扶贫情怀,到奇点金服的创业决心,他们用自己的经历展示了青年人有理想、有本领、有担当的风貌。最后,谢院长表示,本次讲座的开设,不仅旨在创造年轻人之间交流的机会,更希望通过该讲座,让我院更多学生学会在大学里找准定位,珍惜时光,做一个有情怀、有担当、有追求的年轻人。

 


附:黑土麦田公益(Serve For China)是中华人民共和国民政部注册的公益组织下属精准扶贫项目,由感动中国2016年度人物、2013年度央视最美村官秦玥飞发起成立。秦玥飞从耶鲁大学毕业后,选择成为一名大学生村官,扎根湖南已经6年。 

黑土麦田每年选拔并资助一批优秀中国青年到国家级贫困县的乡村开展产业扶贫和社会服务,以“授人以渔”的方式为贫困地区带去可持续的发展。黑土麦田倡导中国青年投身公共事业,服务祖国基层,助力脱贫攻坚,共促乡村振兴。

黑土麦田成员:

陶品儒:毕业于于澳洲国立大学环境学,担任澳大利亚首都地区中国学生学者联谊会执行主席,2017年湖南十大杰出海归青年人物,获湖南百名“最美扶贫人物”称号;

陈  桦:本硕阶段均在法国高校学习,法国敦刻尔克商学院学士,法国巴黎国际商业拓展学院硕士;

王  也:本科毕业于南开大学历史学院历史学专业,研究生就读于美国哥伦比亚大学社会工作学院,攻读政策实践方向的社会工作硕士学位;

严晟晟:本科毕业于美国印第安纳大学伯明顿分校,主修数学与经济专业,辅修创业管理学;

王禹晗:毕业于美国伊利诺伊大学香槟分校,主修经济学和心理学。



奇点金服在 2015 年初发现了企业现金管理的需求,为创业公司打造创业余额宝服务,使创业公司融资后也能享受到专业和高效的企业余额理财服务。目前已经和50多家银行、券商、基金等金融机构合作,截止到2016年9月,奇点金融已服务超过 1000 家企业客户,包括滴滴出行、艾瑞资本、典典养车、车猫、蜜芽宝贝、时趣互动、回家吃饭、易快报、云知声、医加壹等知名创业公司。

奇点金服成员:

吴一明:本科毕业于华中科技大学,研究生毕业于麻省理工(MIT),入围2017年福布斯中国“30岁以下精英”榜单,奇点金服创始人;

陈明阳:本科毕业于台湾清华大学;

肖  峰:本科毕业于湖南师范大学商学院金融系;

徐昊辰:本科毕业于上海财经大学,香港理工大学研究生;

潘弘宇:毕业于中国矿业大学。

 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer