你在这里

董新汉

董新汉的头像

董新汉,男,博士学位(CUHK),二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。曾任湖南师范大学数学与计算机科学学院院长(2002.10-2012.10)、国家自然科学基金委数理学部专家评审组成员、教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会委员、湖南省数学学会副理事长。

本科生教学:  多次轮回讲授数学分析(一)、(二)、(三)和复变函数,多次讲授实变函数、复平面势论、单叶函数,还讲授过泛函分析、高等数学。主持省级教改课题3项,在《大学数学》等教育类期刊发表教研论文5篇,获湖南省省级教学成果奖一等奖一项(排一)。

数学研究兴趣:  复分析方向   分形几何方向。

数学研究成果简介:  (1)在复分析领域:解决了Marx提出的积分平均问题和MacGregor提出的极值点问题;通过建立四个基础性不等式,成功将单叶函数的Milin-Lebedev方法移植到多叶函数研究领域,因此证明了Hayman的正则性定理,解决了Bazilevic问题和Hamilton关于渐近系数的猜测;通过BMOA空间和多叶函数联系的研究,解决了多叶函数的对数导数的增长估计,这是60多年来首次获得的结果。(2)在分形几何领域:和香港中文大学讲座教授Lau Ka-Sing教授合作提出了解析函数康托边界性质(CBB)的概念,建立了函数具有CBB的两个判别条件,解决了康托型集猜想;对分形测度的Cauchy变换,建立了系数的渐近公式,描述了吸因子附近的浑沌性质;对某类无界自相似集K,我们成功将K上的某类Hausdorff测度的积分转换为Lebesque测度的积分,其意义犹如微积分中的不定积分找到了原函数。关于分形几何与复分析交叉研究的成果在第四届世界华人数学家大会上做45分钟邀请报告专题介绍。

成果发表:  自1987年首次在国外数学杂志(Proc. Amer. Math. Soc.)上发表论文以来,先后在国际著名数学期刊Adv. Math., Trans. Amer. Math. Soc., J. Funct. Anal.以及其它SCI期刊 Israel J. Math.,Proc. Amer. Math. Soc., Nonlinearity, JMAA,Experimental Math., Complex Variables, Science China Mathematics等杂志上共发表论文40余篇。所指导的博士研究生获湖南省优秀博士论文。

科研项目:  主持国家自然科学基金项目6项、教育部高等学校博士点基金项目1项、湖南省自然科学基金项目2项,主持深圳市学生体质监测管理系统开发横向项目1项。

学习经历:

1978.3-1981.12,湖南师范学院(1984年改为湖南师范大学)数学系攻读学士学位,获校级“三好标兵”;

1982.9-1985.6, 江西师范大学数学系进修函数论研究生课程,导师:胡克,论文在Proc. Amer. Math. Soc.(1987)发表;

1999.1-2002.3,香港中文大学数学系攻读博士学位,研究方向:分形几何与复分析,导师:刘家成/丘成桐,获“Lee Hysan”奖,论文在国际著名数学期刊J. Funct. Anal.(2003)发表。

工作经历:

2006.6--, 湖南师范大学博导;

2002.10-2012.10, 湖南师范大学数学与计算机学院院长;

1996.6—, 湖南师范大学教授;

1995.9-1999.7, 湖南师范大学数学系副主任,理学院数学系主任;

1992.7 —1996.6, 湖南师范大学副教授;

1986.12 —1992.6, 湖南师范大学讲师;

1981.12 —1986.12, 湖南师范大学助教。

联系方式:xhdong@hunnu.edu.cn

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer