你在这里

学科概况


国家重点(培育)学科——基础数学

本学科1996年获得硕士学位授予权,2000年获得博士学位授予权;并以此为平台,2003年获得数学博士后科研流动站,2005年获得数学一级学科博士点。本学科系“九五”、“十五”、“十一五”湖南省重点学科,2007年获批为国家重点(培育)学科。

本学科主要围绕基础数学领域的一些核心问题,鼓励与相关学科进行交叉与融合,逐步形成了融基础理论研究和应用基础研究于一体的六个主要研究方向:复分析与实分析;常微分方程与动力系统;偏微分方程及其计算;代数学;概率统计基础理论;拓扑与组合。

国家“211工程”重点学科“十五”建设项目——数学结构及其在现代信息技术中的应用

本项目2002年立项,属于基础科学、基础产业和高新技术中的数学和信息科学领域,主要研究方向有:数学结构研究;多媒体、信息、通讯中的数学理论与应用;科学计算研究与应用;随机过程及其在生态与生命科学中的应用。

 国家“211工程”重点学科“十一五”建设项目——数学中的分析基础研究及应用

本项目2008年立项,以国家重点(培育)学科、湖南省重点学科——基础数学为主干,融合了数学其它二级学科的部分力量。项目由“微分方程及数值计算”、“现代分析”和“组合与代数”三个研究方向构成,是国家“211工程”重点学科“十五”建设项目“数学结构及其在现代信息技术中的应用”的延续。与“十五”项目相比,本项目更加注重数学基础理论和数学应用基础理论的研究:数学基础理论以核心数学中的重大问题为研究导向,数学应用基础理论以数学和其它学科交叉产生的重要数学问题为研究导向,试图以高质量的数学理论研究带动应用研究。

 湖南省“九五”、“十五”、“十一五”重点学科——基础数学

本项目1996年立项,以基础数学研究方向为龙头,融合数学学科各方面的研究力量,带动应用数学、计算数学、组合与优化等学科的发展,系湖南省“九五”、“十五”、“十一五”重点学科。在该项目的带动下,凝练了有特色的学科发展方向,提升了学科团队的整体实力,在国内外重要学术刊物上发表了一批有影响的高水平论文,取得了若干有国际影响力的研究成果,人才建设、师资建设、条件建设等方面得到了极大的改善,为后续国家重点(培育)学科及数学一级学科博士点的获得奠定了良好基础。

 湖南省“十二五”重点学科——数学

本学科在湖南省“九五”、“十五”、“十一五”重点学科——基础数学的基础上,进一步融合应用数学、计算数学等数学二级学科的力量建设而来。学科现已形成分析学、微分方程与动力系统、科学计算、代数与几何、组合优化与运筹学五个研究方向。


Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer