首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 科学研究 | 党政工作 | 社会服务 | 资料下载 
 
 
 
 
 
  教授
当前位置: 首页>>师资队伍>>教师信息>>数学系>>教授>>正文
 
董新汉
2019-03-10 14:50     (访问量:)

             

董新汉男,博士学位(CUHK,导师Ka-Sing Lau/Shing-Tung Yau),湖南师范大学数学二级教授,博士生导师。曾任湖南师范大学数学与计算机科学学院院长(2002.10-2012.10)、国家自然科学基金委数理学部专家评审组成员、国家杰出青年基金数理学部会评专家、国家自然科学奖数学组会评专家、教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会委员、湖南省数学学会副理事长。

荣誉与获奖:

享受国务院政府特殊津贴专家,获湖南省省级教学成果奖一等奖(排一),获湖南师范大学“贵联十佳师德标兵”称号,获湖南师范大学“优秀共产党员”称号。科学习阶段获校级“三好学习标兵”称号;博士学习阶段获香港中文大学(CUHKLee Hysan”奖。

本科生教学:

多次轮回讲授数学分析(一)、(二)、(三)和复变函数,多次讲授实变函数、复平面势论、单叶函数,还讲授过泛函分析、高等数学。主持省级教改课题3项,在《大学数学》等教育类期刊发表关于《复变函数论》教学、《实变函数论》教学以及教学管理等方面的教研教改论文5篇。

研究生培养:

指导硕士生35人、博士生9人,所指导的研究生获湖南省优秀博士论文、湖南省杰出青年基金、湖南省优秀青年基金。

数学研究兴趣:复分析方向、分形几何方向。

数学研究成果简介:

(1)在复分析领域:

解决了Marx提出的积分平均问题和MacGregor提出的极值点问题;通过建立四个基础性不等式,成功将单叶函数的Milin-Lebedev方法移植到多叶函数研究领域,因此证明了Hayman的正则性定理,解决了Bazilevic问题和Hamilton关于渐近系数的猜测;通过BMOA空间和多叶函数联系的研究,解决了多叶函数的对数导数的增长估计,这是60多年来首次获得的结果。

(2)在分形几何领域:

和香港中文大学讲座教授Lau Ka-Sing教授合作提出了解析函数唐托边界性质(CBB)的概念,建立了函数具有CBB的两个判别条件,解决了康托型集猜想;对分形测度的Cauchy变换,建立了系数的渐近公式,描述了吸因子附近的浑沌性质;对某类无界自相似集K,我们成功将K上的某类Hausdorff测度的积分转换为Lebesque测度的积分,其意义犹如微积分中的不定积分找到了原函数。关于分形几何与复分析交叉研究的成果在第四届世界华人数学家大会上做45分钟邀请报告专题介绍。

成果发表:

在国际著名数学期刊Adv. Math.Tran. Amer. Math. Soc.J. Funct. Anal.以及其他SCI期刊Israel J. Math.Math. Nachrichten.Proc. Amer. Math. Soc.NonlinearityJMAA, Experimental Math.Complex VariablesScience China Mathematics等杂志上共发表论文40余篇。

科研项目:

主持国家自然科学基金项目7项,其中重点项目1项(在研期:2019.1-2023.12)、教育部高等学校博士点基金项目1项、湖南省自然科学基金项目2项,主持深圳市学生体质监测管理统开发横向项目1项。

联系方式:xhdong@hunnu.edu.cn

关闭窗口
 
 
 

 Copyright 2004-2019@ School of Mathematics and Statistics 电话: 0731-88872515  
湖南师范大学数学与统计学院