探思维之趣,品数学之美——计算与随机数学”教育部重点实验室举办科普开放日活动

发布人:日期:2023年04月17日 11:31浏览数:

(通讯员 石瑶 曾轩普 曹慧娟)为普及科学知识,传播科学文化,413日下午,“计算与随机数学”教育部重点实验室在里仁楼组织开展了主题为“探思维之趣,品数学之美”的科普开放日活动,数学与统计学院数学应用协会30名学生参加此次活动。

活动开始前,讲解员向同学们普及了实验室消防安全知识,给同学们介绍了实验室安全逃生地图以及安全出口所在位置,提高同学们的安全防范意识。此次活动分三个环节展开,首先讲解员以幻灯片的形式向同学们介绍实验室的发展历史、定位以及研究方向,并展示了实验室在非线性偏微分方程多解计算大范围收敛算法及其应用、分层媒质快速多极算法、复杂随机非线性的稳定与控制理论等六个方面所取得的成果。随后,讲解员为同学们介绍实验室中的VR仪器、3D打印机等设备,并简要分析了它们的原理以及在现代科学技术发展及生产生活实践中的各项作用。

问答环节,讲解员针对讲解的知识提出问题,回答正确的同学可获相关奖品。同时,他们尝试用一笔画出讲解员所展示的图形,并与周围同学进行讨论。最后,同学们在讲解员的指导下体验VR技术产品,近距离观察3D打印机的工作流程。

此次活动提高了同学们对创新科技的关注度,激发了他们崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,弘扬创新文化精神和科普探索精神。同时,有助于让更多的学生了解该实验室的研究内容,进一步加深他们对数学学科的兴趣。