武汉大学胡宝清教授应邀来院作学术报告

发布人:日期:2020年12月05日 13:19浏览数:

报告题目:粗糙集理论的延伸

报告人:胡宝清(武汉大学)

报告时间:2020年12月6日下午3:00

报告地点:数学研究中心

2020.12.5

报告人简介:胡宝清,男,武汉大学数学与统计学院教授、博士生导师,是武汉大学信息与计算科学学科的学术带头人之一,兼任中国系统工程学会模糊数学与模糊系统专业委员会副理事长、《模糊系统与数学》杂志编委、《运筹与模糊学》杂志副主编、中国运筹学会模糊信息与工程分会常务理事等职。胡宝清教授长期从事不确定性数学理论、智能计算与不确定性信息处理及其应用研究。主持国家自然科学基金三项,主持或参加国家“十三五”专项、国家“八五”攻关项目、国家教委博士学科点基金项目、香港政府研究资助局项目、教育部骨干教师计划基金等十多项科研项目,并获多项省部级自然科学奖和科技进步奖。参加的东北电网水库调度自动化系统的合作项目达到国际先进水平,主持其中的实用化软件开发达到国际领先水平,在国内外重要学术刊物发表学术论文160余篇,其中SCI检索80多篇。曾前往澳大利亚西澳大学、新加坡国立大学、悉尼科技大学等国外大学访问,并于香港城市大学与香港理工大学多次进行合作研究。

报告摘要:主要介绍我们在粗糙集推广模型的数学理论方面的研究成果,这些研究成果包括基于优势关系的粗糙集、多尺度粗糙集等。同时介绍了粗糙集理论的其他相关延伸研究并讨论了与粗糙集的关系,如三支决策、区间集、形式概念分析、因素空间和软集等。主要介绍我们为什么要研究这几个热点问题、如何研究、面临的挑战等。