分析系列报告

发布人:日期:2022年05月05日 17:29浏览数:

时间2022/05/9 9:00-12:00

报告地址:腾讯会议178-291-497

报告题目一:Small sets containing any pattern and large sets avoiding linear patterns

报告摘要本报告介绍问题的来源、目前的主要研究状况以及我们的一个研究结果。

报告人简介:吴敏, 华南理工大学数学学院教授、博士生导师,享受国务院政府专项津贴。从事分形几何及动力系统的科学研究和人才培养工作,培养博士研究生13名、硕士研究生40余名,其中3名分别获省优秀博士、硕士论文奖。2006年获华南理工大学教学名师称号,2007年获得南粤优秀教育工作者称号,2012年获得学校本科教学优秀南光奖。主持完成国家自然科学基金六项,主持完成美国数学会樊基基金一项,参加完成国家自然科学重点基金一项,正主持国家基金一项,在国内外重要刊物发表论文70余篇。主编出版教材二部, 参与翻译出版专著二部。93年获国家教委科技进步三等奖(排名三), 96年享受湖北省政府专项津贴, 首批入选湖北省跨世纪"111"人才工程,99年获湖北省有突出贡献的中青年专家称号,2016获广东省教学名师称号。

报告题目二:How inhomogeneous Cantor sets can pass a point

报告摘要For $x >0$, let $$\Upsilon(x) = \{(a,b): x\in E_{a,b}, a >0, b>0, a+b \leq 1\},$$ where $E_{a,b}$ is the unique nonempty compact invariant set generated by the inhomogeneous IFS $$\Psi_{a,b} = \set{ f_0(x)= a x,\; f_1(x)= b(x+1) }. $$ We show that the set $\Upsilon(x)$ is a Lebesgue null set with full Hausdorff dimension and the intersection of the sets $\Upsilon(x_1),\cdots, \Upsilon(x_\ell)$ still has full Hausdorff dimension for any finite number of positive numbers $x_1, \cdots , x_\ell $. This is a joint work with Z.Q.Wang.

报告人简介:李文侠,华东师范大学数学科学学院教授,博士生导师。1993年在武汉大学数学系获理学博士学位, 后赴荷兰Delft理工大学做博士后研究。主要从事分形几何与动力系统研究,主持国家自然科学基金面上项目6项,研究成果曾获教育部自然科学奖一等奖和上海市自然科学奖二等奖。在国内外学术期刊上发表学术论文八十多篇。

报告题目三:平面紧集的Lambda函数及其应用

摘要: 主要涉及皮亚诺连续统与皮亚诺紧集、平面紧集的皮亚诺核心分解(什么是原子)、Lambda函数等概念,也提供计算Lambda函数的具体例子。特别地,平面连续统是皮亚诺连续统 当且仅当其Lambda函数处处为零。作为平面拓扑上的应用,我们以Lambda函数为工具,分析平面紧集K的拓扑以怎样的方式影响其余分支边界的紧子集的拓扑;这样的影响最早曾由 M.Torhorst在1920年代得到。Torhorst定理指出:平面上皮亚诺连续统M的任一余分支U的边界必定是皮亚诺连续统;我们的分析指出:平面紧集K的Lambda函数处处大于或等于“其余分支边界上任一子集L”的Lambda函数。这是一个“不等式”;Torhorst定理对应其中一个特殊情形:K是皮亚诺连续统(此时,其Lambda函数处处为零)。限制在“余分支直径收敛到零”这样的平面连续统M,Whyburn得到Torhorst定理的“逆定理”:M是皮亚诺连续统当且仅当所有余分支的边界是皮亚诺连续统。作为分形几何领域的应用,我们考虑分形方块的Lambda函数,证明:任意分形方块的Lambda函数的值域要么是{0}、要么是{1}、要么是{0,1}。有一个值得考虑的问题:对于第三种情形,以下0-1律是否成立:要么0的水平集是满维数自己、要么1的水平集是满维数子集?

报告人简介:罗俊,中山大学数学学院教授,博士生导师。1999年在中山大学数学系获理学博士学位。主要从事动力系统、分形几何与拓扑学方面的研究,多次主持国家自然科学基金,在国内外学术期刊上发表学术论文三十多篇。