数统院举行第十七届数学文化节开幕式暨第十届国际π节开幕式

发布人:日期:2021年03月16日 20:12浏览数:

开幕式现场

谢资清致辞

颜中玉倒数宣布文化节开幕

会场全景

(通讯员 何粤 李静蕾 纪雨凡)314日下午,数学与统计学院(以下简称“数统院”)第十七届数学文化节暨第十届国际π节开幕式于格物楼309报告厅举行。此次活动以“数可生万物,学以慧哲思”为主题,湖南师范大学副校长谢资清、数统院党委书记颜中玉、院党委副书记熊卓然、数学系主任刘竟成、副主任袁智强、统计系主任周杰明,各年级辅导员出席此次活动。

谢资清为开幕式致辞,她根据自己作为全国人大代表参加两会的经历,分享了对人工智能与时代发展的思考。她指出数学作为基础学科,对推动技术进步至关重要,而数统院举办数学文化节已有十七年之久,意义非凡。谢资清对学生提出四点希望:一是从数学中学会创新,数学作为基础研究学科蕴含着最原始的创新,而创新是国家发展的战略支持;二是从数学中发现规律,思考其它领域中的数学规律,能够帮助我们解决问题;三是从数学中探寻价值,基础学科的研究推动着社会进步,数统学子可以在数学研究中实现个人价值;四是从数学中吸取力量,加强基础知识的学习有助于触类旁通,提升创新能力。她鼓励学生重视基础知识的学习,提升个人素质,保持赤子之心,投身中国教育。

致辞结束,颜中玉倒数宣布第十七届数学文化节正式开幕。学院师生迎来了数学文化节第一期讲座。鄂维南院士在主题为“数学与人工智能,应用数学与机器学习”的线上直播讲座中,重点论述了科学将成为人工智能的主战场和机器学习将成为推动数学发展的主动力的论点。北京大数据研究院张林峰进行了主题为“微观模拟背后的数学原理”的讲座,阐述了计算模拟的应用与作用。

据悉,数统院两百余名本科生参加了此次活动。

上一条:数统院举办“魅力女性,快乐巾帼”三八妇女节活动

下一条:数统院召开2020年度转专业学生交流会

【关闭】 打印    收藏