美国尼科尔斯州立大学王科做客“麓山数学教育论坛”

发布人:日期:2024年06月08日 16:24浏览数:

202467日星期五下午3:00-5:00,美国尼科尔斯州立大学王科博士做客湖南师范大学“麓山数学教育论坛”,在格物楼402智慧教室以线上线下融合的方式进行了一场主题为“数学史融入数学教学:一条有效的教师专业发展途径”的讲座。

王科在讲座中介绍了上海HPMHistory and Pedagogy of Mathematics)团队开发的IHTIntegrating the History of mathematics in Teaching)三棱锥模型以及基于设计的IHT五阶段程序。他以数学归纳法为例,详细介绍了如何在数学教学中应用数学史材料。此外,他还结合自己投稿《Educational Studies in Mathematics》的经历和作为《International Journal of STEM Education》责任编辑的经历分享了SSCI论文的写作心得。

本次讲座由数学教育学科负责人、数学系副主任袁智强教授主持,数学教育教研室主任蒋培杰博士等本校师生线下参与,来自北京师范大学、上海师范大学、湖南理工大学等高校的师生线上参与和互动。

主讲人简介:

王科,美国尼克斯州立大学助理教授,美国德州农工大学课程与教学论专业博士,华东师范大学数学教育博士。先后在《Educational Studies in Mathematics》《Science & Education》《International Journal of STEM Education》《数学教育学报》等SSCI/CSSCI期刊发表学术论文20多篇。研究方向包括:STEM教育、数学教师教育、数学教材分析、数学史融入数学教学等。

一审:袁智强  二审:龚艳红  三审:黄元秋

上一条:我校成立数学与统计学专业建设及人才培养专家咨询委员会

下一条:【本科教育教学工作巡礼】数学与统计学院:培养创新型人才的数学“五点法”