我校成立数学与统计学专业建设及人才培养专家咨询委员会

发布人:日期:2024年06月17日 14:14浏览数:

现场参会专家及数学与统计学院部分师生合影

中央候补委员、我校校长刘仲华院士视频致辞

专家委员会主任、福建师范大学校长王长平致辞

我校副校长谢资清致辞

部分专家学者以线上方式参与会议

(通讯员 刘芮莹 杨浩天 胡曼诗)为进一步深化人才培养模式改革,提高数学与统计学科专业建设水平,615日至16日,数学与统计学院专业建设及人才培养专家咨询委员会成立典礼及第一次全体会议在我校召开。福建师范大学校长王长平,南开大学副校长白承铭,云南大学副校长唐年胜,湘潭大学原党委书记黄云清,中央财经大学原党委书记邱东,以及来自北京大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学、南开大学、四川大学、武汉大学、南京大学、吉林大学、厦门大学、华南理工大学、大连理工大学、国防科技大学、电子科技大学、西安交通大学、中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、江西财经大学、云南财经大学、天津市教育科学研究院、成都信息工程大学等知名高校和科研院所的32位专家学者参加会议。我校校长、中共第二十届中央候补委员、中国工程院院士刘仲华以视频方式致辞,副校长谢资清出席聘任仪式。

刘仲华代表学校向长期支持我校数学与统计学专业建设和人才培养工作的专家们表示感谢。他强调,我校将继续加大对数学和统计学科的支持力度,加强基础性研究,助力解决高水平科技“卡脖子”难题,为国家和社会的发展贡献更大的力量。同时,学院要认真吸纳此次会议的宝贵意见和建议,致力于提升专业建设和人才培养质量,推动学术研究和科技创新,培养出具有跨学科背景、拥有创新思维和实践能力的高素质人才。

王长平表示,很荣幸能受邀加入咨询委员会。他指出,基础教育是国民教育体系基础的基础,而师范院校是基础教育教师培养的摇篮和主体,发挥师范特色,全面提升师范专业办学水平尤为重要。他代表咨询委员会表态,将积极为学院的人才培养、队伍建设、专业建设、社会服务、传承创新、交流合作等重大事项提供建言献策,为学院的发展贡献力量。

聘任仪式上,谢资清致辞对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。王长平主持咨询委员会第一次会议。院长李利平从人才培养、专业建设、学科建设等方面进行详细汇报。同时,他提出了当前面临着师资力量缺乏、课程建设不足等制约学科发展的现实问题,并介绍了学院下一步的工作计划。随后,青年教师袁智强、蒋培杰、周杰明分别就数学教育技术赋能卓越中学数学教师培养、青年教师课堂教学竞赛、创新创业教育与产学研融合等方面汇报了各自的工作。

副院长郭水霞主持专业建设与人才培养座谈会。与会专家就如何在数字化时代加强专业建设、基础学科拔尖创新人才培养以及学科交叉等方面进行经验交流和分享,为学院的发展和提升提供了宝贵的思路和建议。

此次会议旨在聚众谋远,汇聚专家智慧,为学院专业建设、学科建设和人才培养模式提供指导和建议,助力于培养出更符合社会发展需要的高素质人才,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

上一条:数学与统计学院党委开展2023-2024年度“七一”表彰大会