澳门大学金小庆教授应邀来我院做学术报告

发布人:日期:2019年12月05日 08:29浏览数:

学术报告通知

报告题目:The Frobenius Norm Inequalities of Commutators Based on Different Products

报告人: 金小庆 教授  (澳门大学)

报告时间:2019年1206日下午4:30 - 5:30

报告地点:数统院303

数学统计学院

2019.12.5

报告人简介:

金小庆,澳门大学数学系特聘教授(Distinguished Professor),博士生导师,曾任澳门大学数学系主任、东亚工业与应用数学会理事、中国工业与应用数学会理事、中国计算数学会理事。先后获Leslie Fox奖和冯康计算数学奖。

主要研究领域:科学计算、数值线性代数-特殊线性系统的预处理方法与应用、数值优化以及金融数学等。先后主持澳门科技发展基金项目、澳门大学基金项目等18项。获澳门自然科学奖二等奖。多次受邀到UCLA、香港大学、香港中文大学、比利时鲁汶大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、台湾大学等知名学府进行访问交流。分别在第四和第七届全球华人数学家大会进行45分钟特约报告。在《SIAM J. Sci. Comput.》、《SIAM J. Numer. Anal.》、《SIAM J. Matrix Anal. Appl.》、《J. Comput. Phys.》、《Numer. Lin Alg. Appl.》、《BIT》、《Applied Numer. Math.》、《J. Comput. Appl. Math.》 等国际著名期刊上发表SCI学术论文80余篇。出版专著9部,其中2007年与香港中文大学的陈汉夫教授共同在SIAM出版社出版的《An Introduction to Iterative Toeplitz Solvers》一书为大中华的华人数学家在该出版社的首部研究专著。