学科基本情况

发布人:日期:2020年06月29日 11:01浏览数:

本学科成立于1938年,为第二、三期国家“211”工程重点建设学科,湖南省“十二五”重点学科,基础数学为国家十一五重点(培育)学科,教育部第四轮学科评估获B+等级,2018年入选湖南省“国内一流建设学科”。

拥有本省首个数学一级学科博士点、博士后科研流动站、“计算与随机数学”教育部重点实验室等平台。拥有一支结构合理、年富力强、思想活跃的创新人才队伍,多名成员在各自研究领域具有较高的国际影响力。

本学科方向全。以分析与方程、代数与几何、计算与优化为主要研究领域,兼顾其他方向,涵盖基础数学、应用数学、计算数学、概率统计、运筹学以及数学教育等六个数学类二级学科,并与统计学、数据科学、计算机科学与技术等学科开展交叉研究的学科特色。

学科旨在营造宽松、和谐、向上的人才成长氛围和环境,打造一支稳定的高水平学科人才队伍,围绕数学及其应用中的国际前沿和核心问题,力争取得高显示度的原创性成果。面向国家教育和科技发展的重大需求,立足学科前沿,着力加强创新能力培养,培养视野开阔、基础扎实、具有“创新意识、创造能力、创业精神”的适应高校、科研机构、企事业单位以及基础教育需要的高级数学专门人才。


下一条:学科方向设置及负责人

【关闭】 打印    收藏