“计算与随机数学”教育部重点实验室举办科普开放日活动

发布人:日期:2021年03月23日 17:15浏览数:





(通讯员 郭校语 范瑞临 章寒露 闫静静)为了加强本科生的科技教育,展现科研的魅力,普及数学知识,传播科技创新的理念。320日上午,在数学与统计学院(以下简称“数统院”)学生社团管理服务中心的协助下,“计算与随机数学”教育部重点实验室在里仁楼组织开展了“体验科技魅力,弘扬数学精神”的科普宣传活动。此次活动分为两场,共计两个小时。

活动伊始,主持人介绍了本次活动的主要内容和意义,并简要分析了它们在现代科学技术发展以及生产生活实践中的各项作用。

每场活动共分为两个部分,首先由讲解员以小讲座的形式,通过幻灯片和小视频的形式,向同学们讲解VR虚拟现实和3D打印机的基本原理以及它们的实际应用和未来发展前景。讲解过程中结合具体案例,生动且清晰的剖析了VR3D技术,同时提出了技术缺陷,如硬件技术局限、晕动症等,他们强调科技是未来发展的主动力。最后通过埃舍尔作品和蝴蝶几何图形等实例向同学们展示了生活中的数学之美。有奖问答环节精彩有趣,同学们积极参加。

第二部分是体验环节,在讲解员的认真细致的讲解下,同学们分别体验了三种不同的VR技术产品,还近距离观察了3D打印机的工作流程和原理,切实体会科技的魅力和震撼。现场你问我答,气氛热烈。活动结束时,同学们还意犹未尽。

活动准备了印有“计算与随机数学教育部重点实验室”名字的笔记本和3D打印的物品作为奖品,非常有纪念意义,切实符合活动主题。

本次科普开放日活动,唤起学生对创新科技的关注,激发学生崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,认识数学学科对科技发展的重要性。

据悉,数统院各年级共30名同学参与了此次活动。

“计算与随机数学”教育部重点实验室定期面向社会开展科普活动,传播科学知识,提高大众科学素养,积极发挥社会公益职能。

上一条:数学与统计学院举行党史学习教育动员会和第一次专题学习会

下一条:忆党史,听党话,跟党走 ——数统院研究生第三党支部主题党日活动

【关闭】 打印    收藏