数统院举办“多维杯”教师技能大赛之课件制作大赛决赛

发布人:日期:2021年04月21日 18:02浏览数:




(通讯员 彭承清 范瑞临 穆文卿)421日下午,数学与统计学院(以下简称“数统院”)在格物楼408移动教育实验室举行“多维杯”教师技能大赛之课件制作大赛决赛。此次比赛由我校兼职硕士研究生导师、湖南师大附中博才实验中学校长许小平,我校数统院数学教育教研室兼职成员、长沙市望城区第一中学数学教师郑柯,我校教育科学学院教育技术学专家简婕,多维教育集团人才中心运营总监宋杨,多维教育集团深圳国际培优校长、教研总监吉瑶,多维教育集团湖南湘潭培优校长何一帆,数统院数学系副系主任袁智强担任评委。

袁智强向担任评委的嘉宾颁发聘书并致辞。他对各位嘉宾的到来表示感谢和欢迎。他表示,此次比赛旨在帮助我院数学师范生进一步掌握应用信息技术优化学科课堂教学的方法,使之获得运用信息技术支持学习设计和转变学习方式的经验,提高其信息技术与数学教学深度融合的能力。

选手展示环节中,十位选手就高中数学内容,应用开源免费的动态数学软件GeoGebra制作相应的课件并进行10分钟课件说明,从融合目的、设计步骤、关键指令、使用说明、教学反思等方面展示新颖的课件设计与教学方式。

选手展示后,评委进行发言和总结。郑柯肯定了选手大方得体、课件精美等优点,建议选手们进一步了解中学生的认知特点以提升教学效率。他指出,新型教学软件的使用需要综合考虑师生的思维方式,促使课堂效率实现最大化。

许小平高度肯定了我校数学与应用数学专业师范生的信息技术应用能力。他同时也指出,教学过程中使用多种设备和教学软件,能够提高课堂效率。同时,他强调数学的魅力在于严谨性与逻辑性,数学教学应做到“三有”,即有趣、有度、有效。

宋杨介绍此次比赛是“多维杯”比赛系列活动之一,旨在帮助同学们从不同角度收获课外体验,提升师范生的教学能力。

主持人宣布获奖选手名单,评委嘉宾进行颁奖,并与参赛选手合影留念。


附获奖名单:

一等奖:杨小强 丁天姿

二等奖:施玉凤 凌欣 陈楚妍

三等奖:朱美潭 周思懿 张玉婉 罗浩 凌红

上一条:数统院开展党史学习活动

下一条:学院工会走访慰问困难教职工

【关闭】 打印    收藏