首页

数统院开展“现代信息技术赋能数学教学改革”数字化教学培训

发布人:日期:2024年05月08日 19:57浏览数:


蒋培杰介绍数字化教学内涵

参训教师认真听讲

(通讯员 汤誉琳 杨浩天 唐亘嫣)58日上午,数学与统计学院(以下简称“数统院”)于格物楼307教室开展“现代信息技术赋能数学教学改革”数字化教学培训,数统院党委书记颜中玉、副院长陈君、计算与随机数学教育部重点实验室专职副主任刘亚琴及报名教师参加此次培训。

此次培训由蒋培杰主讲,他以2024世界数字教育大会上教育部部长的发言为切入点,引入培训主题。蒋培杰介绍,教师数字素养的五大维度分别是数字化意识、数字技术知识与技能、数字化应用、数字社会责任和专业发展,其中数字化应用由数字化教学设计、教学实施、学业评价和协同育人四个方面构成。他重点介绍了人工智能(AI)的发展,指出ChatGPT相关模型的优势和缺陷,并以文心大模型等国产AI技术为例,呈现了AI技术在数学教学中的应用。

此外,他认为数字化教学改革应做到:将理论情境与实践情境融合重构教学内容;将传统情境与智能情境融合创新教学方法;将线上情境与线下情境融合营造教学环境。

此次培训有助于参会教师学习和更新信息技术知识、提升教育教学能力,有助于参会教师更好地应对信息时代的挑战、把握未来教育的趋势,推动了数统院教学理念的更新和教学方法的变革。

下一条:数统院开展本科教育教学审核评估启动会

【关闭】 打印    收藏