第二届世承数学教育研修班在我院顺利举行

发布人:日期:2024年08月28日 20:25浏览数:

(通讯员 钟雪婷 李芝仪)2024825-26日,主题为“生成式人工智能时代数学教育研究和实践高质量发展”的第二届世承数学教育研修班在湖南师范大学数学与统计学院402智慧教室顺利举行。

数统院李利平院长出席25日上午的开幕式并致辞。他简要介绍了学院的发展历史和现状,充分肯定了数学教育学科对于学院发展的重要意义,特别提及学院拟从2025年开始在数学一级学科下增设“数学教育”二级学科博士点。

研修班期间,来自联合国教育科学文化组织教师教育中心、华东师范大学、华中师范大学、华南师范大学、湖南师范大学、上海师范大学等高校、中学和教研机构的八位学者作专家报告,十二位博士和硕士研究生作学术报告,七位海内外名校毕业的博士参与了数学教育博士生招生及培养圆桌论坛。

“世承数学教育研修班”是以湖南师范大学、上海师范大学首任校长、华东师范大学副校长廖世承先生的名字命名的一个数学教育高级研修班。由黄兴丰(联合国教科文组织教师教育中心/上海师范大学国际教师教育中心)、袁智强(湖南师范大学数学与统计学院)和吴颖康(华东师范大学数学科学学院)三位教授联合发起。研修班在国家大力推进研究生教育高质量发展和国家优秀中小学教师培养计划(“国优计划”)的背景之下举办,以“提高数学教育研究生培养质量,促进数学教育学科高质量发展”为宗旨,通过举办大学和中小学专家讲座、研究生学术论坛、博士生招生及培养圆桌论坛等形式,在国际的视野下,探讨数学教育研究理论与方法的运用,打造融入全球的数学教育学术共同体,开展有组织、富有成效、具有海内外影响力的科研。